Caña con ruda: Los “tres sorbos mágicos” del brebaje popular

Beber la caña con ruda el 1° de agosto es uno de esas creencias-ritos que más fuerza tiene en la región correntina.

A beber caña con ruda
A beber caña con ruda

Marca en el calendario el inicio de un mes en el que se debe evitar males en la salud espiritual y orgánica con una formula popular pero que tiene connotaciones mágicas: agosto marca en la región una etapa climática de cambio y de momentos fuertes en las costumbres y en la vida de la sociedad correntina con una impronta tradicionalista.

El rito de la toma caña con ruda, es una excelente opción para empezar agosto de la mejor manera y dejar los males afuera, como lo hacían los ancestros, y como se sigue haciendo en la actualidad.

Un estudioso de la caña con ruda, el arquitecto Andrés Salas
Un estudioso de la caña con ruda, el arquitecto Andrés Salas

En sus inicios se arraigó en las provincias del nordeste, pero luego se extendió a todo el norte argentino.

En los bares, confiterías, comercios y los hoteles, preparan esta bebida para obsequiar a los clientes, en los primeros minutos del mes de agosto.

El rito dice que en esta época del año, antiguamente se producían grandes epidemias. Los chamanes tomaban hierbas y las mezclaban con aguardiente y licores, que bebían con el fin de espantar los espíritus de las enfermedades.

Al avanzar los tiempos y modificarse las costumbres, se adoptaron la caña fuerte y la ruda macho, como ingredientes del brebaje, que se toma el 1 de agosto.

“Para agosto…caña con ruda”, por lo tanto, este sábado 1º de agosto a degustar del preparado a base de caña, miel, canela y ruda, procurando dejar los males de salud espiritual y orgánica con una fórmula popular pero que tiene connotaciones mágicas…