Reunión con el directorio del ENRESS

VILLA OCAMPO – COTELVO SERVICIOS – COTELVO Servicios, junto a otras cooperativas y comunas prestadoras del servicio de agua potable y cloacas de la Región 1 (Nodo Reconquista), fueron convocadas a una reunión con el directorio del ENRESS (Ente Regulador de Servicios Sanitarios), integrado por Oscar Pintos, Osvaldo Fatala y Julio Blas.En la oportunidad, se analizó la notoria diferencia que existe en la calidad del agua potable que brindan las cooperativas en relación con las comunas de algunas localidades, por lo que el ENRESS pondrá a disposición profesionales especializados para asesorar sobre cómo mejorar la prestación en esas poblaciones.

COTELVO informó sobre la forma en que se trabaja en nuestra ciudad y las importantes inversiones que permanentemente se realizan para garantizar un servicio óptimo; que contrasta con lo que sucede en algunas comunas, donde no se cumplen las reglamentaciones vigentes sobre la calidad del agua que se brinda a los consumidores.

Esa diferencia hace que en muchas oportunidades, pobladores de localidades vecinas tengan que ser atendidos en centros de salud de nuestra ciudad con síntomas de haber ingerido agua no apta para el consumo humano, poniendo en duda la calidad del servicio que se brinda en Villa Ocampo, sin ser COTELVO responsable de la situación.

Ante ello, es necesario que se implemente un programa de mejoras en la prestación del servicio de agua que brindan las comunas de la región, equiparándola con la de las cooperativas; especialmente en la periodicidad de los análisis químicos y bacteriológicos, inversiones en infraestructura, redes, tanques elevados, sistemas de potabilización, etc.

Otro de los aspectos que las comunas deberían tener en cuenta es el registro contable del servicio de agua potable, el que no debería estar incluido sin discriminar en rentas generales; puesto que de esa forma se podrá hacer un análisis exhaustivo de los costos reales de la prestación, que permita definir políticas de mejoras e inversión.

Por otra parte, COTELVO también planteó la necesidad de que la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) realice controles periódicos al agua envasada que se elabora y comercializa en nuestra región, a través de distintas marcas comerciales; garantizando con ello que la calidad tanto de elaboración, como en el momento del envasado y su distribución, esté garantizada bajo los parámetros establecidos, brindando tranquilidad y seguridad en el público consumidor.