Zafra ocampense con déficit

VILLA OCAMPO – INGENIO INAZA – La empresa INAZA, propietaria del Ingenio Arno de nuestra ciudad, está tomando contacto con los diferentes sectores involucrados en la producción azucarera sobre el alto déficit a raíz del bajo precio del producto. Confirman que igual harán zafra.El empresario azucarero Hugo Colussi adelantó: “Moliendo 60 días, se tiene que proyectar los costos de los 365 días del año, por lo que a ninguna industria le cerraría los números; hoy por hoy algunos cálculos nos están arrojando una zafra con 80.000 toneladas, o sea de dos meses de molienda con un tiempo aprovechado del 65%, que es el histórico de nuestro ingenio, por lo que estamos más que complicados a un precio de $ 2 ,50 el kilo de azúcar”.

Y agregó: “Hay algunas variables de ajustes que se podrían tomar si la paridad cambiaria se modificaría y se podría exportar, pero hoy nadie exporta, hay un sobrante del año pasado en Tucumán y este año también va a haber superproducción; por lo tanto los precios no van a variar demasiado, porque se rigen por la oferta y demanda”.

También dijo: “Teniendo en cuenta la cantidad de caña a moler, el tiempo aprovechado de molienda, los números que arrojan nuestro sistema productivo, el precio del azúcar tendría que estar a $ 4 ,40 como para decir salimos tabla, llegando a la próxima campaña cubriendo los costos fijos, sin inversiones ni reparación. Acá hay dos o tres variables que hay que ajustar, puertas para adentro porque toda industria tiene cosas para ajustar, de puertas para afuera queremos ver realmente la cantidad de caña efectiva que se puede tener para moler porque hay productores que ya nos dijeron que a este precio no les conviene cosechar; y además estamos tratando de cerrar el tema de la convocatoria de acreedores, que es un tema importante para tener el oxígeno financiero que se necesita para encarar la zafra”.

Comentó además: “INAZA está haciendo lo necesario para que la cuenca siga produciendo caña de azúcar, y este año el ingenio tiene que funcionar porque si lo paramos, las 160.000 toneladas de caña que existe en toda la región no va a poder ser molida por el otro ingenio (Las Toscas); entonces debería hacerse zafra para que el productor, por lo mal que está la situación, tenga incentivo todavía y no termine pasándole el disco a sus plantaciones de caña, porque sabemos las consecuencias que eso puede tener”.

“Nosotros estamos abiertos a todas las propuestas que surjan, vemos que todos los sectores con los que tomamos contacto están muy preocupados; y si la cuenca cañera no crece, seguimos empantanados en un tercio de la capacidad industrial que tiene la fábrica, no cierran los números por baja producción, bajo precio o porque tendríamos que tener un tiempo aprovechado mucho mayor, son variables que algunas se las puede corregir y a otras no, lamentablemente”.

“Dentro de las variables que se pueden corregir, estamos dispuestos a hacerlo; se hicieron reuniones con la Mesa Azucarera, con el personal del ingenio, con el Centro Comercial; allí, se sacó una cuenta muy rápida, en tiempo de zafra el ingenio aporta a la comunidad seis millones de pesos por mes, únicamente en sueldos de bolsillo, después tenemos el tiempo de interzafra donde el plantel de gente es menor y por lo tanto es menor su incidencia”, precisó Colussi.

“Productores, Fleteros, Comerciantes, Políticos, Entidades, Miembros de la comunidad y por supuesto los ingenios debemos trabajar juntos para encontrar, cuanto antes, el camino para palear esta crisis socio económica que podría sepultar a la cuenca cañera santafesina”, finalizó diciendo Colussi.