Diarreas de verano

NODO DE SALUD – RECONQUISTA – Es muy común que con las elevadas temperaturas de verano se presenten cuadros de diarrea y vómitos, en ocasiones acompañados por fiebre. Una de las causas pueden ser los alimentos ingeridos.A estos cuadros suele sumarse dolor de cabeza, dolor abdominal, deshidratación. Los síntomas pueden iniciarse a pocas horas de consumido los alimentos o dentro de las 24-72 horas.

¿Qué alimentos pueden estar involucrados?
– Pueden ser sólidos preparados, combinación de varios alimentos o bebidas simples como el agua.

¿Por qué se producen?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha señalado que las principales causas de las Enfermedades por Transmisión Alimentaria (ETA) son:
_ Refrigeración inadecuada, conservación de alimentos en recipientes muy grandes o alimentos dejados a temperatura ambiente.
_ Intervalo de varias horas entre preparación y consumo de alimentos.
_ Cocción insuficiente, es decir, servir alimentos semi crudos.
_ Manipulación de alimentos por personas infectadas.
_ Contaminación cruzada (alimento crudo – alimento cocido).
_ falta de limpieza del equipo y utensilios de cocina.
_ Frutas y verduras regadas con aguas contaminadas insuficientemente lavadas.
_ Consumo de alimentos crudos de origen animal son los que tienen más probabilidad de estar contaminados (Carnes de vacuno, pollo, huevos, mariscos y leches no pasteurizadas).

¿Cuáles son las medidas a implementar para la prevención de las Enfermedades por Transmisión Alimentaria (ETA)?

1- Higiene personal: las manos son el principal punto de contacto entre el alimento y el ser humano, por ello un buen lavado de manos es la forma más efectiva de prevención.

2- Higiene de alimentos: Se refiere a la limpieza de estos en todas las etapas por las cuales pasa antes de llegar al consumidor, es decir, al comprar, preparar, almacenar y consumir los alimentos.

a) Compra:
– Seleccionar las frutas y verduras que estén frescas y limpias.
– Las carnes y pescados deben tener consistencia firme y olor agradable.
– Los productos envasados deben tener fecha de elaboración y vencimiento vigente.
– Las conservas deben estar en buen estado, sin golpes, hinchadas, hundidas u oxidadas. Los alimentos sean de locales autorizados.

b) Preparación:
– El lugar de preparación de los alimentos debe estar limpio y los utensilios de cocina también.
– No usar el mismo utensilio de cocina para alimentos crudos y cocidos sin lavarlos antes.
– Lavar y desinfectar los alimentos que se consumen crudos (ejemplo: lechuga)

c) Almacenamiento:
– Los alimentos no perecibles se deben guardar en envases con tapa en estantes alejados del suelo, en un lugar fresco, seco, bien ventilado, limpio y libre de insectos y roedores.

d) Consumo:
– Al consumir los alimentos la persona debe tener las manos y la ropa limpia.
– La mesa, los platos y los utensilios donde se va a comer deben estar limpios.
– Rechazar los alimentos que presenten alguna señal de descomposición.

Ante cuadros de diarrea y vómitos, en ocasiones acompañados por fiebre, dolor de cabeza, dolor abdominal y deshidratación, no dude en asistir al centro de salud más cercano.