Mortandad de peces en el río San Jerónimo

SECRETARIA DE PRODUCCIÓN, TURISMO Y MEDIOAMBIENTE – RECONQUISTA – La Secretaría de Producción, Turismo y Medio Ambiente de Reconquista recibió un informe explicando los motivos de la aparición de peces muertos en el Río San Jerónimo, el extenso documento fue realizado por el Biólogo Daniel M. del Barco, quien se desempeña como Director General de Manejo Sustentable de los Recursos Pesqueros de la Provincia de Santa Fe.El biólogo afirma que “La forma en que aparece la mortalidad es la típica en que se presentan las causadas por bajas temperaturas sostenidas en el tiempo, el frío produce aletargamiento, disminución del metabolismo y baja en las defensas, esto origina la proliferación de hongos y bacterias que normalmente están presentes en el ambiente, pero que aprovechan la vulnerabilidad de los peces.

Daniel del Barco agregó también: «La mortalidad observada es la consecuencia de tres aspectos principales: en aquellos sitios puntuales donde el agua baje de 10 ºC, puede ocurrir muerte directamente causada por el frío; en los lugares donde esto no ocurre, la sucesión de días con bajas temperaturas favorecen la infección de hongos y bacterias que producen la muerte de algunos peces; en tercer lugar, la aparición de algunos días de temperaturas más altas provoca el recrudecimiento de hongos y bacterias, generando episodios aún mayores que los detectados durante los días fríos”.