Producción láctea más limpia, negocio redondo

INTI – SANTA FE – Pequeñas y Medianas empresas lácteas articulan esfuerzos para alcanzar un objetivo de gran vigencia en estos tiempos: poner en marcha círculos virtuosos de negocios, calidad de producto y cuidados del medio ambiente.Se está implementando en Santa Fe el programa provincial de Producción Más Limpia, ésta se define como “la aplicación continua de una estrategia preventiva e integrada a procesos, productos y servicios que permite aumentar la eficiencia global y reducir los riesgos para la salud humana y el ambiente”.

Esta herramienta puede aplicarse en toda gama de industrias ahorrando materia prima y energía (impacto económico), disminuyendo la afectación sobre el ambiente (impacto ambiental) y minimizando los conflictos socioambientales (impacto social).

La visión tradicional en cuanto a la tarea de las autoridades ambientales considera solamente la aplicación de normativas y controles.

La visión moderna se basa en políticas integradas para propender al desarrollo sustentable, combinando desarrollo económico, equidad social y cuidado del medio ambiente. Desde este punto de vista, la Secretaría de Medio Ambiente debe efectuar el control como Autoridad, pero además promocionar el cuidado ecológico mediante diversas herramientas. Entre ellas se sitúa a la Producción Más Limpia.

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