Cadena de carne porcina en la FIAR 2009

SE PRESENTÓ EL PLAN ESTRATÉGICO – El ministro de la Producción, Juan José Bertero, presidió hoy la presentación del plan estratégico de la Cadena de la Carne Porcina santafesina y la creación del Consejo Económico de la misma, en el marco de la Feria Internacional de la Alimentación Rosario 2009 (Fiar).Durante la presentación, que estuvo a cargo de la Dirección de Sanidad Animal del Ministerio de la Producción de la provincia, se analizó la situación actual de la actividad porcina, la importancia que tiene la creación de la cadena para discutir distintos temas y poder aunar criterios para el desarrollo de la misma en todos sus eslabones.

Luego se concretó la creación del Consejo Económico, el que permitirá formalizar el trabajo conjunto de la cadena y promover el desarrollo de la producción porcina en nuestra provincia.

Al término de la presentación, en la que se expusieron las cualidades y propiedades nutricionales de la carne porcina, se invitó a los presentes a una degustación. Además, se recordó que la carne de cerdo y sus derivados no son la fuente de contagio de la actual epidemia de influenza en humanos.

Participaron de la reunión el presidente de la Asociación Argentina de Productores de Porcinos (Aapp), Juan Uccelli; el secretario del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles, Carlos Sartor; autoridades del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta); de la Universidad de Rosario; entidades representativas del sector productivo de la actividad; representantes del Consejo Federal de Inversiones (CFI); empresarios; entre otros.

La edición de FIAR 2009 cuenta con 600 stands y 380 expositores, de 12 países. La muestra es organizada por la Secretaría de Producción y Desarrollo Local de la Municipalidad de Rosario y cuenta con el auspicio del gobierno de la provincia de Santa Fe.

ENCUENTRO CON CÁMARAS EXPORTADORAS
Además, y a los fines de articular una estrategia de desarrollo exportador santafesina, el ministro Bertero se reunió con las Cámaras de Exportadores de la provincia de Santa Fe para fortalecer la presencia de las mismas en el territorio, trabajando sobre el Programa de Ferias y Misiones Internacionales, como también en la asistencia a planes de apoyo para las pymes exportadoras.

En la oportunidad, Bertero expresó que “nuestra gestión promueve un fortalecimiento de los procesos de descentralización y en materia de comercio exterior esto se materializa con un Estado presente, generador de las políticas que las Cámaras de Comercio Exterior ejecutan en forma descentralizada y las empresas reciben el apoyo y la asistencia desde instituciones locales que son las más cercanas a ellas”.

FIAR 2009
En el año 1998, la Municipalidad de Rosario emprendió la organización de la 1° Fiar, instalando una nueva fecha en el calendario de muestras internacionales.

Desde ese momento, y a través de sus cinco ediciones bianuales (1998, 2000, 2003, 2005 y 2007), la Feria Internacional de la Alimentación Rosario se convirtió en un evento único para exhibir tecnología, procesos y equipamiento de primer nivel. El alto valor de Fiar como centro de información y negocios fue ratificado por quinta vez, en mayo de 2007, con una gran participación de expositores y con la visita y el interés demostrado por importantes operadores internacionales.

Fiar, una de las ferias internacionales de mayor prestigio del Cono Sur, promueve un nuevo encuentro entre los diversos actores del sector con el compromiso de aportar investigación y divulgación sobre las nuevas tendencias de la industria, el comercio y el consumo.