Producción de Mieles Diferenciadas

EXITOSA JORNADA EN RECONQUISTA – La semana pasada (Viernes 24 de abril) se realizo en la sede del Tenis Club en Reconquista, Provincia de Santa Fe , la 1º Jornada de Producción de Mieles Diferenciadas. Organizada por la Municipalidad de Reconquista y la Cetificadora Food Safety S.A., acompañados por 13 empresas y entidades que apoyaron este gran evento. Bajo el lema “Fortalezcamos nuestros conocimientos, y apostemos a la unión e innovación”, participaron alrededor de 120 referentes apícolas provinciales y nacionales, técnicos y profesionales del sector público y privado.El intendente de Reconquista, Ing. Jacinto Raúl Speranza, presidió el acto de apertura y luego de las palabras de bienvenida firmaron un convenio entre la Intendecia de Reconquista y la certificadora Food Safety S.A. en la cual quedo sellado el compromiso de establecer un trabajo conjunto de servicios de extensión y desarrollo de la cultura apícola. Se establecieron relaciones de complementación y cooperación científica, laboral y cultural, contemplando programas de trabajo para la producción de miel orgánica o con atributos y/o procesos de calidad diferenciada. Como así también el intercambio técnico y profesional de ambas parte.

Tambien hablo el Sec de la Prod Cdor Victor Garcia quien se refirio a las tareas que se vienen realizando en el Municipio.

Por la mañana las disertaciones estuvieron a cargo de Fabian Zurbriggen del Ministerio de la Producción de Santa Fe, Lilian Camou Directora de Administración y Marketing de Food Safety SA y la Ing Agr. Beatriz Achaval del Plan Estrategico Nacional y Pilar del Valor agregado en mieles

Fabian Zurbriggen del Ministerio de la Producción de Santa Fe se refirió sobre el Plan estratégico Provincial y la cadena del valor apicola. También se refirió sobre como se esta trabajando desde el Ministro de la Producción , los proyectos presentados y como esta organizada la provincia en distintos nodos para que los apicultores puedan tener en forma rápida una respuesta a sus inquietudes o reclamos.

Por su parte, Lilián Camou, Directora de Food Safety SA. se refirió sobre las normativas y requisitos generales para la producción de mieles orgánicas, actualidad y estadísticas de la producción de miel orgánica en Argentina, también mencionó los requisitos para acceder a los distintos mercados de la miel orgánica.

la Ing Agr. Beatriz Achaval explico a los apicultores presentes el Plan Estratégico Nacional como darle valor agregado a las mieles.

Por la tarde fue el turno de la Lic. Monica Gaggiotti de INTA RAFAELA, quien se refirió a la caracterización de las mieles de la región y los resultados que han tenido los ensayos realizados al tal fin. La Lic. Monica Gaggiotti de INTA RAFAELA presento un trabajo sobre producción de mieles según el origen botánico.

Rene Sayazo y Claudia Bravo disertaron sobre como trabaja Coopsol Ltda. ( la Cooperativa COOPSOL Ltda., es parte integrante de la Fundación católica “Casa de la Juventud ” de difusión en varios países de Latinoamérica y en respuesta al carisma de la misma, viene desarrollando un programa de formación integral de “emprendedores apícolas”. El proyecto se denominado “Miel para el Desarrollo”) , como manejan sus productores las colmenas, como es la comercialización de mieles desde la Cooperativa y la obtención de la certificación FLO (Fairtrade Labelling Organization) COMERCIO JUSTO.

Después de la disertación de Coopsol fue el turno de Roberto Giudicatti quien forma parte del Consorcio Organic Honey Bee Group (OHBG), Giudicatti es un productor de miel orgánica desde el año 2005 certificado por FOOD SAFETY SA y realizó un detalle sobre su organización y manejo de la trashumancia que desarrolla su empresa para la producción de miel orgánica tanto en zona de monte y zonas de isla de la Provincia de Santa Fe.

La ultima disertación de la jornada estuvo a cargo del Med. Vet. Mariano Vidal de COSAR Ltda.. quien diserto sobre los protocolos de calidad de miel, cabe mencionar que Cosar Ltda ha logrado el Sello Alimentos Argentinos, también se refirió a la actualidad sanitaria de distintas regiones en Santa Fe. Vidal durante su exposición resalto sobre los métodos de “manejo de la sanidad apícola en apiarios convencionales» y como han llevado adelante las distintas situaciones que se fueron presentando. Destacó las oportunidades que la provincia tiene para la producción de miel orgánica y que la adecuación del manejo hacia esta forma de producción es muy posible y viable desarrollarla con la adecuación necesaria sobre todo en aspectos sanitarios.

El cierre de la jornada estuvo a cargo de la Tec. Apícola y en Alimentos, Sra. Mariana Martínez, coordinadora del área apícola del municipio de Reconquista y Lilián Camou, Directora de Administración y Marketing de Food Safety SA. Quienes agradecieron a todos los auspiciantes, colaboradores y a los apicultores del evento a quienes se los invito a realizar un brindis final con vino espumante orgánico.

«La atención»

Fue muy reconocida la forma en que se brindó la atención a los participantes, en todos los break de la mañana y la tarde se les sirvió un servicio de cafetería, el almuerzo también estuvo a cargo de los organizadores y el broche final al cierre del brindis con servicio de lunch.
También destacaron la puntualidad de cada una de las disertaciones, habiéndose cumplido con los tiempos establecidos en el programa.

«Fue un éxito esta jornada»

Al ser consultados por los medios los organizadores manifestaron el gran entusiasmo que observaron por parte de los asistentes quienes dejaron la sensación de que en la zona muchos de los apicultores quieren empezar a darle mas valor a sus mieles y convertir sus producciones convencionales a orgánicas.
Apicultura Reconquista